Влияние различных дозировок Форми НДФ на продуктивность бройлеров*.

Влияние различных дозировок Форми НДФ на продуктивность бройлеров*.

Пищевая промышленность и кормовая индустрия постоянно несут потери, связанные с вредным воздействием патогенных бактерий. Их действие в организме животных приводит к снижению привесов и увеличению показателя смертности.

Кристиан Люкштадт, Питер Теобальд, компания ADDCON (Германия).

Пищевая промышленность и кормовая индустрия постоянно несут потери, связанные с вредным воздействием патогенных бактерий. Их действие в организме животных приводит к снижению привесов и увеличению показателя смертности. Запрет использования кормовых антибиотиков (АСР – антибиотики как стимуляторы роста) в странах ЕС усугубил ситуацию для производителей животноводческой и комбикормовой продукции и поставил новые вопросы перед производителями инновационных кормовых добавок. Решение проблемы заражения кормов патогенными бактериями поможет отрасли восстановить доверие потребителей и негосударственных организаций, занимающихся вопросами безопасности продуктов питания. Одним из таких решений может стать использование кормовых добавок на основе органических кислот, которые уже в течение долгого времени применяются в качестве "противоядия" грамотрицательным патогенным бактериям в кормах, что позволяет улучшить продуктивность и здоровье моногастричных животных. Сегодня действие органических кислот в кормах для свиней уже хорошо изучено, поэтому все больше опытов в настоящее время проводится на птице.

Органические кислоты используются для улучшения сохранности кормов благодаря своей способности защищать корм от микробного и грибкового заражения. Их влияние на кислотность желудка и микрофлору кишечника было уже давно изучено и доказано во многих лабораторных и полевых опытах (Эделсбургер и др., 1992; Эделсбургер и Кирхгесснер, 1994; Фрейтаг, 2007). Кормовые добавки, такие как Форми NDF действуют как стимуляторы роста за счет снижения pH в кишечнике (в основном, в верхнем отделе), препятствуя размножению патогенных микроорганизмов. Изменение рН среды кишечника в кислую сторону способствует также усилению ферментной активности, что, в свою очередь, оптимизирует процесс пищеварения и усвоение питательных веществ и минералов. Недиссоциированные органические кислоты проникают в клетку бактерии через липидную мембрану и диссоциируют внутри нее на анионы и протоны. После того, как цитоплазма клетки достигает нейтрального уровня pH, органические кислоты начинают препятствовать росту бактерий за счет прерывания процесса окислительного фосфорилирования и замедления взаимодействия между АТФ и неорганическим фосфатом.

Как уже было сказано выше, использование органических кислот для увеличения продуктивности бройлеров и улучшения гигиенических условий содержания было описано во многих источниках (напр., Десаи и др., 2007). Тем не менее, применение органических кислот имеет важное ограничение: они быстро метаболизируются в передней кишке птицы, что снижает их влияние на рост продуктивности. Новый продукт (диформиат Форми NDF, Аддкон) имеет доказанную эффективность против таких патогенных бактерий, как сальмонелла, на протяжении всего ЖКТ (Люкштадт и Теобальд, 2009).

Опыт с диформиатом проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на бройлерах кросса Кобб с суточного до 38-дневного возраста с пшенично-соевым рационом кормления. Для испытания были сформированы 4 группы по 35 бройлеров в каждой: контрольная и 3 опытных с дозировками 0,1%, 0,3% и 0,5% НДФ соответственно.

Показатели потребления корма, роста, а также смертности птиц были зафиксированы. Для расчета выгоды от использования Форми был использован экономический анализ, основанный на Европейском Индексе продуктивности бройлеров (EBI). Данный индекс широко используется для описания эффективности бройлерного производства и рассчитывается следующим образом:

EBI = Ср.-сут. привес (г) x Жизнеспособность (%) / 10 x Конверсия корма

Статистический анализ базировался на эмперическом методе анализа, и отмеченные значения µ±2σ были значительными.

Опыты показали, что повышение нормы ввода Форми NDF увеличивает живую массу бройлеров как на 26 день опыта, так и на завершающем этапе (38 день). Как показывают результаты, благодаря применению Форми NDF показатель привеса в трех группах был на 6,5–10,3% выше по сравнению с контролем. Основываясь на данных эмперического метода анализа, результаты в опытных группах, в которых применялся Форми NDF, статистически были отличны от негатичного контроля (µ±3σ). Кроме того, Форми NDF улучшил показатель конверсии корма на ,6% (дозировка 0,1%), 12,0% (0,3%) и 11,4% (0,5%) в сравнении с группой контроля. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Влияние различных доз Форми НДФ на продуктивность бройлеров

Результаты опыта позволяют сделать вывод, что использование Форми NDF значительно повышает продуктивность бройлеров за счет увеличения живого веса и улучшения конверсии корма по сравнению с контролем.Кроме того, увеличился показатель сохранности поголовья. Таким образом, индекс EBI при включении в рацион 0,3% Форми NDF оказался выше на 31% по сравнению с индексом контрольной группы.

Результаты, описанные выше, являются неоспоримым доказательством того, как использование кормовых добавок на основе сбалансированных органических кислот, таких как Форми NDF, способствует увеличению продуктивности бройлеров, поддержанию или улучшению показателей их роста, а также эффективности производства в целом без применения АСР.

* частично изложено на Европейской Конференции по птицеводству (Франция, 2010 г.)

Комментарии отсутствуют, будьте первым!



Оставить комментарий



*