Подкислитель в кормлении бройлеров: устойчивый эффект на продуктивность.

Подкислитель в кормлении бройлеров: устойчивый эффект на продуктивность.

Очевидность развития штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам и являющихся патогенными, стала особенно актуальна в последние десятилетия. Практика использования антибактериальных препаратов, не являющихся антибиотиками и оказывающих ростостимулирующее действие, приобретает все большее распространение как одна из наиболее эффективных. Во всем мире ослабевает вера в традиционные методы борьбы с патогенными бактериями с помощью антибиотиков (AGP).

Законодательство все сильнее ограничивает их использование. Так, например, в Дании недавно были усилены законодательные меры по ограничению использования антибиотиков в кормах. Было принято обновленное соглашение, ратифицированное датским парламентом, которое отражает вопросы защиты животных и сокращение чрезмерного использования антибиотиков. Данное соглашение является частью укрепления единой европейской концепции «О тесной связи здоровья животных и здоровья человека» (Министерство питания, сельского хозяйства и рыболовства, Дания, 2012).

Переход от антибиотиков к альтернативным препаратам начался в Европе и сегодня имеет широкое распространение во всем мире. Научные исследования активно проводятся в этом направлении.

Наиболее прогрессивной альтернативой антибиотикам можно назвать продукты на основе органических кислот, представляющие собой смеси органических кислот и их солей, например, диформиатов. Действие муравьиной кислоты и ее солей на патогенные бактерии, угнетающие иммунную систему, хорошо известно. При этом больше питательных веществ корма будет доступно для продуктивности и роста животных в оптимальных условиях работы пищеварительных ферментов, особенно пепсина. Двойные соли муравьиной кислоты и натрия (Форми NDF), имея тот же антибактериальный эффект, что и муравьиная кислота, чаще используются в кормлении птицы, поскольку они удобны в использовании и не оказывают такого негативного влияния на увеличение потребления корма, как чистая кислота.

Первые отчеты по опытам были получены в 2009 году (Lückstädt & Theobald, 2009), где описывался эффект Форми NDF на сальмонеллу, кампилобактер и другие патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Позже в этом же году опубликована статья «Уменьшая стоимость корма для бройлеров, используя диформиаты» (Swick & Lückstädt, 2009). Исследования на эту тему продолжились и в 2010 г., когда были проведены опыты с различными дозировками Форми NDF (ВНИТИП, Сергиев-Посад, 2010). Этому предшествовали также ряд опытов зарубежных специалистов (Lückstädt, Eidelsburger and Theobald, 2010). Эффективность Форми NDF также изучена в кормах для индеек (Glawatz, Meyer and Lückstädt, 2011). Включение диформиата в рацион кур-несушек оказало положительное влияние на их продуктивность, качество яиц и количество патогенных микроорганизмов (Kühlmann et al., 2012). В конечном итоге, эффективность диформиата натрия против сальмонелл официально подтверждена в 2011-2012 г. DEFRA (Департамент охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании).

Преимущества использования Форми NDF также были исследованы в азиатских условиях, опыт был проведен в Научном Университете Тайваня. Здесь сравнивали рацион, содержащий диформиат натрия и стандартный коммерческим рацион без ввода дополнительных кормовых добавок. Корм и вода были доступны вволю. Суточные цыплята были отобраны и разделены на 2 опытные группы с одинаковым количеством голов. Показатели продуктивности оценивали в 14 дней и в конце опыта на 39-й день. Опытная группа получала в составе рациона 0.15% Форми NDF.

В течение всего опыта показатели продуктивности (вес, конверсия, смертность) контролировались также, как и усвояемость питательных веществ и микробное число. Данные были подвергнуты статистическому анализу, уровень статистической погрешности составил 0.05 единиц во всех тестах. Данные анализа представлены в таблице 1:

Таблица 1. Показатели продуктивности цыплят-бройлеров в возрасте 39 дней в опытах с Форми НДФ и без него (Отрицательный контроль)

*EBI = Европейский Индекс продуктивности бройлеров = Ср.-сут. привес (г) x Жизнеспособность (%) / (10 x Конверсия корма) Значения разных индексов отличны в погрешности P<0.05)

Как видно из таблицы 1, средние показатели продуктивности группы, получающей Форми NDF с кормом, были заметно выше. Так, добавление в корм Форми NDF 0.15% дало возможность увеличить вес бройлера в среднем почти на 15% уже в первые 14 дней. Конечный вес был также выше на 6%, в то время, как конверсия корма снизилась на 1.8%. В дальнейшем, дача корма с Форми NDF, способствовала улучшению индекса продуктивности бройлеров почти на 11%, что дало значительную экономическую эффективность.

Такой прекрасный эффект на продуктивность бройлеров Форми NDF объясняется множеством причин. Исследования доказывают, что Форми NDF оказывает положительное влияние на усвояемость питательных веществ корма. Так, например, усвояемость сырого протеина корма увеличилась с 61.6% до 63.5% в опытной группе, то есть была выше на 3%, усвояемость сырого жира также была заметно выше (90.5% в контроле против 91.6% в опытной группе). Причиной повышения усвояемости питательных веществ является влияние диформиата натрия на увеличение всасывающей поверхности кишечника, что способствует быстрой абсорбции питательных веществ слизистой оболочкой кишечника. Длина микроворсинок кишечника также не мало важна для формирования общей поверхности всасывания питательных веществ. В опыте с использованием Форми NDF длина ворсинок тощей кишки была увеличена с 1268 мкм до 1434 мкм (длиннее на 13%), тот же параметр подвздошной кишки был также значительно улучшен (1011b против 1194a мкм, длиннее на 18%).

Эффективность действия Форми NDF, состоящего из органических кислот или их солей, против патогенных микроорганизмов также отмечается в исследованиях его влияния на продуктивность животных.На рисунке показано влияние Форми NDF на микробиологию в тощем и прямом отделе кишечника.

Число бактерий E.Coli было значительно сокращено (с 3.79 до 3.22 КОЕ/г с.в., P<0.05) при использовании Форми NDF, тогда как лактобактерии в тощем отделе кишечника были численно увеличены на 8% (с 4.39 до 4.76 КОЕ/г с.в.). Та же тенденция сохраняется и в отношении микробиологии прямой кишки. Количество бактерий кишечной палочки было значительно ниже (7.12 против 6.60 КОЕ/г с.в., P<0.05) в опытной группе, которой давали корм с Форми NDF, даже в условиях большого количества колоний. Число лактобактерий при этом осталось практически неизменным (8.39 против 8.45 КОЕ/г с.в.).

Таким образом, множество исследований доказывает эффективность подкислителя Форми NDF в рационах бройлеров, за счет его влияния на продуктивность посредством воздействия на патогенных бактерий и способности повышать усвоение питательных веществ. Все это является очевидным преимуществом Форми NDF в получении экономической выгоды при высокой окупаемость подкислителя. В условиях современного производства рекомендуется включать в состав рационов для бройлеров Форми NDF, особенно в тех случаях, когда необходима полноценная альтернатива антибиотикам, что в последнее время особенно актуально во многих странах мира.

Комментарии отсутствуют, будьте первым!



Оставить комментарий



*

Поиск

Рубрики

Последние новости