Как улучшить качество силоса

Растения являются естественным источником кормов для жвачных животных. В зоотехнической классификации травяные корма относятся к классу грубых. Они чрезвычайно важны для жвачных животных, потому что являются источником необходимых пищевых волокон, минеральных веществ, а также растительного белка.
В результате грубый корм в значительной степени влияет на экономику молочной фермы. Наиболее прибыльными молочными хозяйствами являются те, чьи рационы по питательности более чем на 50% состоят из грубых кормов (табл. 1).

При этом грубые корма высокого качества животные должны получать не только летом, но и зимой. Из этого вытекает важное требование: высокое качество корма должно сохраняться в течение всего года. Для этого грубые корма необходимо консервировать, что в настоящее время достигается в основном силосованием. Этот процесс подразумевает сохранение скоропортящейся растительной массы путем исключения доступа кислорода, интенсивного молочнокислого брожения и быстрого увеличения уровня молочной кислоты.
Основные цели силосования — сохранить качество и свести к минимуму потери. Качество силоса в основном определяется качеством самого растения. Наиболее важными показателями являются влажность, сырая клетчатка (кислотно-детергентная — КДК и нейтрально-детергентная — НДК), сырой протеин (СП), уровень водорастворимых углеводов (в основном сахаров) и переваримость органического вещества (ПОВ). КДК, СП и ПОВ в основном зависят от времени покоса. Раннее скашивание улучшает эти качественные параметры. При позднем скашивании возрастает уровень сырой клетчатки, снижается содержание сахаров и протеина. Вид и сорт растений также имеют большое значение. Помимо времени покоса, на СП влияет количество азотного удобрения и доля зернобобовых. Содержание сахара сильно зависит от погодных условий. Солнечные дни и низкие ночные температуры приводят к высокому содержанию сахара в растениях.
Помимо качества самих растений, питательность силоса определяется деятельностью продуктов ферментации (таких как органические кислоты или биогенные амины), обсемененностью, включая плесень и дрожжи, и физическими признаками, например содержанием сухого вещества и степенью измельчения. Очевидно, что одним из наиболее важных параметров силоса является качество ферментации, то есть количество и тип продуктов ферментации. Таким образом, если грубые корма из хорошего сырья плохо ферментированы, то их качество снижается (табл. 2).

Быстрое снижение кислотности (рН) ограничивает рост нежелательных микробов, таких как энтеробактерии и клостридии, и уменьшает разрушение протеина. Рост дрожжей и плесени подавляется главным образом недостатком кислорода. Для достижения быстрого подкисления необходимы определенные условия: достаточное количество сахаров, исключение кислорода, большое количество молочнокислых бактерий, низкая буферная емкость и оптимальное содержание сухого вещества (СВ).
Снижение значения pH в основном происходит за счёт накопления молочной кислоты благодаря сбраживанию сахаров молочнокислыми бактериями (МКБ). Температура, влажность воздуха, воздействие солнца и другие условия контролируют рост и количество присутствующих молочнокислых микробов, поэтому их число сильно варьирует между укосами. Для ускорения сбраживания сахаров и быстрого увеличения молочной кислоты в силосуемую траву необходимо добавлять препараты молочнокислых бактерий (инокулянты МКБ).
Из научных исследований известно, что качество ферментации зависит от содержания сахара (С) в силосуемом сырье и буферной емкости (БE). Оно может быть суммировано в коэффициенте ферментации (КФ) = СВ(%)+(8×C/БЕ) (Weißbach et al., 1974). Если КФ больше 45, то растительная масса при определенном уровне СВ будет легко ферментироваться. Поэтому силосуемое сырье злаковых культур следует подсушивать до 65–70% влажности, а люцерну до 55–60%. При более низкой влажности необходимо использовать кислотный препарат Кофасил жидкий (табл. 3).

При заготовке сенажа наибольший риск представляет его загрязнение нежелательной микрофлорой, в основном клостридией, вызывающей брожение с выделением масляной кислоты. Клостридии широко распространены в почве и легко могут попасть в силос от грязных машин. Если значение рН быстро не снизить, то клостридии начинают расти и блокировать молочнокислое брожение. В итоге повышается рН силоса, накапливается масляная кислота и, что самое важное, белки разлагаются на ядовитые биогенные амины и аммиак. Подсушивание растительной массы является эффективной стратегией контроля клостридий вследствие их чувствительности к низкой влажности. Для полной уверенности в прерывании их метаболизма
следует убедиться, что урожай высушен не менее чем до 45% СВ. Однако при таком содержании СВ будут возникать проблемы с уплотнением травяной массы и развитием дрожжей и плесени.
В наши дни нередко наблюдается нехватка нитратов в силосе (менее 4 г нитрата на 1 кг СВ). Нитрат редуцируется до нитрита, а затем образуются антимикробные закиси азота. Если есть недостаток нитратов, клостридии могут расти с самого начала ферментации, выступая в качестве конкурента для МКБ, и в начале ферментации из углеводов будет получаться масляная кислота. Для предотвращения роста клостридий, образования масляной кислоты и деградации белка, а также для недопущения роста дрожжей и плесени рекомендуется небольшое подсушивание (30–35% СВ) и использование соответствующих микробных и кислотных добавок для быстрого снижения значения pH.
Изготовление силоса зависит от погоды. Оптимальное время уборки силосуемой культуры наступает тогда, когда сырая клетчатка в перерасчете на сухое вещество составляет не более 23%, в каждый последующий день содержание сухого вещества в 1 кг зеленой массы увеличивается на 2,5 г, клетчатки — на 4 г, в то же время на 3 г снижается количество протеина, на 0,5% уменьшается переваримость. Через 5 дней ожидания лучшей погоды удельная энергия зеленой массы падает с 6,3 до 5,8 кДж/кг. Довольно часто условия просушивания настолько плохие, что даже инокулянты не гарантируют получение силоса, не содержащего масляную кислоту. Это случается, если влажность силосуемой массы превышает 70% или существует риск из-за загрязнения силоса. Это происходит при высокой влажности почвы или открытом грунте. Сырая земля содержит клостридии и обладает буферным эффектом. В этих условиях помогают только химические добавки, такие как Кофасил жидкий (табл. 4). Ингредиенты, используемые в Кофасил, подавляют клостридии и другие вредные бактерии с начала ферментации и поддерживают молочнокислое брожение. Подводя итог: для получения хорошо ферментированного силоса, особенно при плохих погодных условиях, необходимо использование химических добавок, таких как Кофасил жидкий. Вы легко вернете затраты благодаря получению высококачественного силоса, что положительно отразится на здоровье животных и молочной продуктивности.

Комментарии отсутствуют, будьте первым!



Оставить комментарий



*

Поиск