Разрушая границы: Натуфос Е — самая эффективная «протеаза» в мире ?

Разрушая границы: Натуфос Е — самая эффективная «протеаза» в мире ?

shastakФосфор крайне важен для обе­спечения структуры костей, роста и жизнеспособности. Гиллис и коллеги были первыми авторами, описавши­ми в 40-х гг. прошлого века симптомы острой фосфорной недостаточности у молодняка птицы. Скармливание на­чиная с первого дня жизни полусинтетического рациона, который содержал всего 0,03% фосфора, приводило к 100%-му падежу в течение 5-12 дней (в зависимости от эксперимента).Более двух третей фосфора в растительных компонентах рациона представлено в виде фитата, и в этом виде фосфор только частично усваи­вается птицей. Соответственно, для покрытия потребности птицы в фос­форе в состав растительных рацио­нов вводятся неорганические фосфа­ты, корма животного происхождения и фермент фитаза, расщепляющий фосфат. Это делает фосфор третьим по стоимости кормовым показателем после энергии и протеина.

По некоторым оценкам, более 92% всех рационов птицы по всему миру (в Германии до 99%) содержат в своем составе экзогенную фитазу. Концерн БАСФ создал новую эффективную гибридную фитазу — Натуфос Е, ко­торая станет достойным преемни­ком первой, а также самой успешной коммерческой фитазы в мире — Натуфоса. Передовая революционная технология при разработке нового Натуфоса Е — первой в мире гибридной фитазы — позволила комбинировать лучшие свойства различных фитаз (специфичность к субстрату, общая стабильность, термостабильность и др.) в одном конечном ферменте. Именно метод разработки, а также сама молекула фитазы (это гибрид) отличает Натуфос Е от его предше­ственника Натуфоса (грибковая 3-фи- таза) и всех других фитаз и фитазных продуктов, присутствующих сегодня на мировом рынке. Новый Натуфос Е, разработанный и производимый в Германии, обладает рядом уникаль­ных свойств. В частности, за счёт бы­строго и более полного расщепления фитата Натуфос Е не только значи­тельно повышает доступность фос­фора, кальция, натрия, микроэлемен­тов, но и улучшает усвоение белков и аминокислот, а также может снижать эндогенные потери последних в ЖКТ. Протеазы также иногда вводятся в ра­ционы птицы для улучшения доступ­ности белков и аминокислот. Поэтому целью данного эксперимента было сравнение эффекта новой гибридной фитазы Натуфос Е и 3 коммерче­ских протеаз на прецекальную пере­варимость 17 аминокислот у бройлер­ных цыплят.

Опыт был проведён в Германии в университете Хоэнхайм (г. Штутгарт). Отдел кормления животных данного университета известен фундамен­тальными исследованиями по стандартизации оценки усвояемости фос­фора и аминокислот в птицеводстве в Европе.

Метод определения прецекальной переваримости, который использо­вался в данном эксперименте, хоро­шо зарекомендовал себя на практике в оценке доступности белков и аминокислот. Пробы берут из терминаль­ного отдела подвздошной кишки, тем самым исключая послеподвздошную микробиологическую ферментацию. Данный метод является сегодня стан­дартом при определении перевари­мости не только аминокислот, но и фосфора в рационах птицы в Европе, Австралии и Северной Америке.

Бройлерам скармливались 8 раз­личных рационов. Контрольный раци­он (Рацион № 1) состоял из кукурузы и соевого шрота, был сбалансирован по фосфору и кальцию и не содержал ферментов (табл. 1). Рационы № 2-8 были идентичны контрольному, но со­держали одну из трёх протеаз в двух разных дозировках или фитазу (Нату­фос Е) (табл. 2). Протеаза А — япон­ская протеаза, зарегистрированная в Японии для кормления животных; протеаза В — американского произ­водства, также зарегистрированная в России; протеаза С — западноевро­пейского производства, также заре­гистрированная в России. Меньшая дозировка каждой из протеаз в табл. 2 соответствует рекомендациям про­изводителей для данной возрастной группы бройлеров. Более высокая дозировка — это восьмикратная дози­ровка от рекомендуемой.

tab

Основными компонентами раци­онов были кукуруза и соевый шрот из-за низкого содержания в них рас­тительной фитазы. Включение пшени­цы (данный компонент содержит зна­чительное количество растительной фитазы) в состав комбикорма могло бы привести к недооценке эффектив­ности экзогенной фитазы.

Бройлерам (РОСС 308, 1080 гол., 72 напольных отделения по 15 гол. в каждом) скармливались опытные рационы с 14-го по 21-й день жизни. Первые 14 дней жизни все цыплята получали нормальный коммерческий стартерный рацион. Живая масса и потребление корма определялись за 7-дневный экспериментальный пери­од. На 21-й день жизни собирались пробы химуса из терминального от­дела подвздошной кишки для опре­деления прецекальной переваримо­сти. Для определения коэффициента переваримости в качестве маркера использовался оксид титана (табл. 1). Определение прецекальной пере­варимости у бройлеров — это стан­дартизированный процесс, который обычно проводят между 21-м и 28-м днём после вывода. Несмотря на ко­роткий экспериментальный период для определения переваримости ами­нокислот, 5-7 дней достаточно, чтобы сделать заключение об эффективно­сти фермента или ферментов.

Как видно из табл. 3, только На­туфос Е привёл к статистически зна­чимому увеличению живого веса, количества потребляемого корма и соотношения привес/потребление корма по сравнению с цыплятами на контрольном рационе даже за корот­кий экспериментальный период. Из­вестно, что фитат обладает ярко вы­раженными антипитательными свой­ствами. Поскольку контрольный раци­он был сбалансирован по фосфору и кальцию даже без ввода Натуфоса Е, механизмом действия фитазы могло быть снижение негативного эффек­та фитата на усвояемость протеина, энергии, натрия и микроэлементов.

Ни одна из протеаз не улучшила показатели живого веса и потребле­ние корма. Соотношение привес/пот­ребление корма было выше только для группы, получавшей протеазу С в восьмикратной дозировке (1600 мг/кг), по сравнению с цыплятами на кон­трольном рационе (табл. 3).

tab3

Натуфос Е привёл к статистически значимому увеличению прецекальной переваримости всех 17 аминокислот в сравнении с контролем (табл. 4). Несмотря на то что основной целью включения экзогенной протеазы в рацион является улучшение усвояемости протеина и аминокислот, лишь добавление протеазы С в восьмикратной дозировке привело к статистически значимому улучшению прецекальной переваримости последних в данном эксперименте. Тем не менее по переваримости лизина группа, получавшая протеазу С в восьмикратной дозировке, уступала группе, рацион которой содержал Натуфос Е, что было также подтверждено статистически. Другие протеолитические ферменты в обоих дозировках (протеазы А и В), а также протеаза С в рекомендуемой дозировке (200 мг/кг) не улучшили, а для некоторых аминокислот даже ухудшили прецекальную переваримость по сравнению с контрольной группой (см. табл. 4). Нетрудно подсчитать, что на практике включение в рацион восьмикратной дозы протеазы от рекомендуемой не является экономи­чески целесообразным.


Заключение. Натуфос Е был са­мой эффективной «протеазой» в данном эксперименте. Опытная группа, получавшая Натуфос Е, имела более высокую живую массу по сравнению с контро­лем и опытными группами, полу­чавшими рационы с протеазами. Данное увеличение было под­тверждено статистически. Нату­фос Е также улучшил прецекальную переваримость всех 17 ами­нокислот в этом опыте.

Комментарии отсутствуют, будьте первым!



Оставить комментарий



*