Значение β-каротина в кормлении высокопродуктивных для свиней и крупного рогатого скота.

Значение β-каротина в кормлении высокопродуктивных для свиней и крупного рогатого скота.

Организация нормированного, сбалансированного, полноценного и рационального кормления является важным фактором, определяющим здоровье и продуктивность животных, и как следствие доходность животноводства. На химический состав кормов влияет наличие, количество и биодоступность биологически активных веществ — витаминов. В кормлении отдельно рассматривают А-витаминную питательность, поскольку витамин А жизненно необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Бета-каротин является пигментом желто-оранжевого цвета, относится к группе каротиноидов (70–90% от всего количества каротиноидов), поступает в организм животных исключительно с растительными кормами или путем комовых добавок на основе β-каротина, так как организм животных не может самостоятельно его синтезировать.

Бета-каротин кормов у жвачных всасывается в неизменном виде через слизистую оболочку тонкого кишечника, далее поступает через лимфу в кровь и разносится по организму до клеток. В максимальной концентрации β-каротин содержится в печени (75–90% от общего количества в организме), где и происходит его превращение в витамин А. Важными депо β-каротина, также являются сыворотка крови, жировая ткань и желтое тело яичника.

Значение β-каротина для крупного рогатого скота и свиней:

– является провитамином витамина А (из одной молекулы β-каротина при его расщеплении в печени и в тонком кишечнике образуются две молекулы витамина А);

– обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает клеточную защиту;

– влияет на жизнеспособность и оплодотворяемость яйцеклетки;

– влияет на подготовленность слизистой эндометрия к имплантации эмбриона, снижая эмбриональную смертность;

– необходим для роста и развития плода во внутриутробный период и в период новорожденности.

Потребность животных в каротине разная, в основном зависит от вида, возраста, пола, физиологического состояния и уровня продуктивности. Основной источник β-каротина для жвачных животных — пастбищные травы, что определяет выраженную сезонность содержания его в сыворотке крови коров: максимальный уровень — в летний пастбищный период, а наименьший — весной, в поздний стойловый период. Уровень содержания витамина А и каротина определяют в сыворотке (плазме) крови животных лабораторно по Кари и Прейсу в модификации Юдкина или по Бессею в модификации Левченко либо спектрофотометрически экспресс-методом (в течение 2 минут) современным и единственным в своем роде прибором iCHECK CAROTENE компании BioAnalyt (Германия).

Попытки сбалансировать рационы по содержанию каротина часто являются малоэффективными по двум причинам:

  1. Каротин, содержащийся в растительном сырье, является неустойчивым соединением. Он легко окисляется и разрушается под влиянием света, кислорода воздуха, во время термической обработки и брожения кормов, что приводит к большим потерям каротина в процессе уборки кормовых растений, а также при приготовлении и хранении кормов. Так, при хранении в течение 6–7 месяцев потери каротина в сене достигают 70%, в силосе — 90%.
  2. Способность усваивать каротин из корма неодинакова у разных животных. Например, откормочные свиньи могут усвоить лишь 25–35% каротина из травяной муки, цыплята — всего 0,6%, а в преджелудках жвачных животных каротин травяной муки инактивируется на 80%.

В связи с этим стало актуальным применение в премиксах, и соответственно к комбикормах кормовых добавок на основе β-каротина, как например «Лукаротин 10% кормовой» от компании BASF (Германия). «Лукаротин 10% кормовой» (Lucarotin 10% Feed) - специально разработанная биоактивная формула, в которой β-каротин в 10%-ой концентрации в форме микрогранулированного порошка обладает высокой биодоступностью.

Использование кормовой добавки «Лукаротин 10% кормовой» для производства кормов для высокопродуктивных животных и племенного поголовтя и обусловлено входящим в состав β-каротином, который является природным антиоксидантом, усиливает иммунную реакцию организма, улучшает воспроизводительную функцию, нормализует работу печени, почек и поджелудочной железы.

«Лукаротин 10% кормовой» применяют для обогащения и балансирования кормов по β-каротину, предварительно вводя его в премикс или в готовую кормосмесь, используя существующую технологию смешивания.

«Лукаротин 10% кормовой» от компании BASF зарегистрирован в РФ, имеет утвержденную инструкцию и разрешен для использования при производстве кормов.

 

Комментарии отсутствуют, будьте первым!



Оставить комментарий



*