Грамотно используем ферменты в рационах с зерном нового урожая

Подавляющее большинство производителей комбикормов сталкивается с необходимостью использовать в рецептах свежеубранное зерно. Это вынужденная мера, на которую идут предприятия, когда заканчиваются запасы зерновых прошлого урожая. Свежеубранное зерно характеризуется более низкой питательностью по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного дозревания, оно менее технологично, антипитательных факторов в нем на порядок выше. К последним относятся растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), не до конца сформированная клейковина, труднодоступный крахмал. Все эти факторы отрицательно сказываются на доступности питательных веществ всего рациона. Ситуация еще больше усугубляется, если хозяйство резко переходит на свежее зерно, иногда в течение 3–5 дней.
Зерновые культуры убирают на стадии технологической спелости, при этом обменные процессы в зерне не завершены, его питательная ценность не достигла оптимальной. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показатели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1–8 месяцев после уборки урожая, в зависимости от культуры. В процессе послеуборочного дозревания зерна расщепляются в первую очередь растворимые некрахмалистые полисахариды, которые содержатся в нем в большом количестве. Даже в зрелом зерне их много.
Некрахмалистые полисахариды — это антипитательные вещества, которые практически не перевариваются птицей и свиньями, что ухудшает конверсию корма. НПС включают гемицеллюлозу и пектин, главными компонентами которых являются арабиноза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота.
Основная составляющая клеточной стенки растений — клетчатка, высокомолекулярный углевод (полисахарид). Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ — лигнина, фитина, суберина. Она не разрушается ферментами пищеварительного тракта, поскольку их количества недостаточно. Из-за сорбционных свойств клетчатка, проходя через желудочно- кишечный тракт, выводит часть питательных веществ транзитом.
Организм моногастричных животных не в состоянии синтезировать ферменты, способные расщепить НПС: пентозаны (ксиланы, арабиноксиланы), целлюлозу, β-глюканы. Чем выше доля свежего зерна в составе комбикорма, тем больше потребность организма в ферментах. Таким образом, для наиболее эффективного использования энергии корма, а также для снижения негативного влияния свежего зерна необходимо вводить в рацион ферменты, направленные на гидролиз некрахмалистых полисахаридов, то есть карбогидразы. Под карбогидразами в широком смысле понимаются все ферменты, которые катализируют уменьшение молекулярной массы полимерных углеводов. Но более чем 80% мирового рынка карбогидраз приходятся на два доминирующих белка — ксиланазу (эндо-1,4-β-ксиланаза) и глюканазу (эндо-1-3(4)-β–глюканаза).
После применения ксиланазы и глюканазы наблюдается повышенное содержание моно- и олигосахаридов в подвздошной кишке. Одна из причин, по которой улучшается использование энергии, заключается в активации производства летучих жирных кислот и всасывании моносахаридов в проксимальном отделе кишечника. Это подтверждается снижением количества питательных веществ в толстой кишке свиней, получающих рационы с добавлением β-глюканаз. Усвоение питательных веществ в проксимальном отделе кишечника сокращает ферментативные потери и в целом увеличивает общую эффективность использования энергии.
Кроме того, в ответ на добавление ксиланазы и глюканазы улучшается усвояемость крахмала и жира. Известно, что некрахмалистые полисахариды увеличивают гидролиз солей желчных кислот (Mathlouthi и соавт., 2002) и, следовательно, уменьшают использование жира. Следует отметить, что гидролиз клеточных стенок приводит к повышению использования энергии в рационе на основе кукурузы, а в рационах на основе сои, в дополнение к этому, — к высвобождению структурного белка.
В период использования свежеубранного зерна в комбикормах следует увеличивать норму ввода НПС-ферментов в 1,5–2 раза, в зависимости от вида и количества сырья. Это позволит предотвратить негативное влияние его антипитательных факторов, повысить сохранность и продуктивность животных и птицы.
Оптимальным решением с точки зрения экономической и производственной эффективности является применение мультиэнзимных препаратов, произведенных под конкретную сырьевую базу, либо отдельных ферментов, с учетом особенностей основного сырья, непосредственно в кормопроизводстве хозяйства. Надлежащее использование экзогенных ферментов, а также правильный выбор компонентов комбикормов позволит сократить затраты на энергию, протеин и прочие питательные вещества.
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА» и необходимых для производства сбалансированных высокопитательных комбикормов с максимальной доступностью питательных веществ. Наши специалисты помогут подобрать актуальные для вашей сырьевой базы продукты, рассчитать оптимальную активность, а также произвести мультиферментный комплекс, который нужен именно для вашего рациона. Используя ферменты от ООО «Фидлэнд Групп», вы получаете высокие производственные показатели и экономическую эффективность.
Автор: Сергей Щербинин, технической консультант ООО «Фидлэнд Групп»
Назад к статьям