Грамотно используем ферменты в рационах с зерном нового урожая

Подавляющее большинство производителей комби­кормов сталкивается с необходимостью использовать в рецептах свежеубранное зерно. Это вынужденная ме­ра, на которую идут предприятия, когда заканчиваются запасы зерновых прошлого урожая. Свежеубранное зерно характеризуется более низкой питательностью по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного дозревания, оно менее технологично, антипитательных факторов в нем на порядок выше. К последним относятся растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), не до конца сформированная клейковина, труд­нодоступный крахмал. Все эти факторы отрицательно сказываются на доступности питательных веществ все­го рациона. Ситуация еще больше усугубляется, если хозяйство резко переходит на свежее зерно, иногда в течение 3–5 дней.

Зерновые культуры убирают на стадии технологической спелости, при этом обменные процессы в зерне не завер­шены, его питательная ценность не достигла оптимальной. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показа­тели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1–8 месяцев после уборки урожая, в зависимости от культуры. В процессе послеуборочного дозревания зерна расщепляются в первую очередь растворимые не­крахмалистые полисахариды, которые содержатся в нем в большом количестве. Даже в зрелом зерне их много.

Некрахмалистые полисахариды — это антипитательные вещества, которые практически не перевариваются птицей и свиньями, что ухудшает конверсию корма. НПС вклю­чают гемицеллюлозу и пектин, главными компонентами которых являются арабиноза, ксилоза, манноза, галак­тоза и глюкуроновая кислота.

Основная составляющая клеточной стенки растений — клетчатка, высокомолекулярный углевод (полисахарид). Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ — лигнина, фитина, суберина. Она не разрушается ферментами пищеварительного трак­та, поскольку их количества недостаточно. Из-за сорб­ционных свойств клетчатка, проходя через желудочно- кишечный тракт, выводит часть питательных веществ транзитом.

Организм моногастричных животных не в состоянии синтезировать ферменты, способные расщепить НПС: пентозаны (ксиланы, арабиноксиланы), целлюлозу, β-глюканы. Чем выше доля свежего зерна в составе комбикорма, тем больше потребность организма в фер­ментах. Таким образом, для наиболее эффективного ис­пользования энергии корма, а также для снижения не­гативного влияния свежего зерна необходимо вводить в рацион ферменты, направленные на гидролиз некрахма­листых полисахаридов, то есть карбогидразы. Под карбо­гидразами в широком смысле понимаются все ферменты, которые катализируют уменьшение молекулярной массы полимерных углеводов. Но более чем 80% мирового рынка карбогидраз приходятся на два доми­нирующих белка — ксиланазу (эндо-1,4-β-ксиланаза) и глюканазу (эндо-1-3(4)-β–глюканаза).

После применения ксиланазы и глюканазы наблюда­ется повышенное содержание моно- и олигосахаридов в подвздошной кишке. Одна из причин, по которой улуч­шается использование энергии, заключается в активации производства летучих жирных кислот и всасывании моно­сахаридов в проксимальном отделе кишечника. Это под­тверждается снижением количества питательных веществ в толстой кишке свиней, получающих рационы с добавле­нием β-глюканаз. Усвоение питательных веществ в прок­симальном отделе кишечника сокращает ферментативные потери и в целом увеличивает общую эффективность ис­пользования энергии.

Кроме того, в ответ на добавление ксиланазы и глю­каназы улучшается усвояемость крахмала и жира. Из­вестно, что некрахмалистые полисахариды увеличивают гидролиз солей желчных кислот (Mathlouthi и соавт., 2002) и, следовательно, уменьшают использование жира. Сле­дует отметить, что гидролиз клеточных стенок приводит к повышению использования энергии в рационе на основе кукурузы, а в рационах на основе сои, в дополнение к этому, — к высвобождению структурного белка.

В период использования свежеубранного зерна в комби­кормах следует увеличивать норму ввода НПС-ферментов в 1,5–2 раза, в зависимости от вида и количества сырья. Это позволит предотвратить негативное влияние его анти­питательных факторов, повысить сохранность и продуктивность животных и птицы.

Оптимальным решением с точки зрения экономической и производственной эффективности является применение мультиэнзимных препаратов, произведенных под конкрет­ную сырьевую базу, либо отдельных ферментов, с учетом особенностей основного сырья, непосредственно в кор­мопроизводстве хозяйства. Надлежащее использование экзогенных ферментов, а также правильный выбор ком­понентов комбикормов позволит сократить затраты на энергию, протеин и прочие питательные вещества.

Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брен­дом «МЕГА» и необходимых для производства сба­лансированных высокопитательных комбикор­мов с максимальной доступностью питательных веществ. Наши специалисты помогут подобрать актуальные для вашей сырьевой базы продук­ты, рассчитать оптимальную активность, а также произвести мультиферментный комплекс, кото­рый нужен именно для вашего рациона. Исполь­зуя ферменты от ООО «Фидлэнд Групп», вы полу­чаете высокие производственные показатели и экономическую эффективность.

Автор: Сергей Щербинин, технической консультант ООО «Фидлэнд Групп»

Назад к статьям