НПС-ферменты — вспомогательный фактор в борьбе с патогенной микрофлорой

В условиях нарастающей конкуренции, вопрос о снижении себестоимости сельхозпродукции стоит наиболее остро. Очевидно, что корма составляют большую часть расходов при выращивании сельскохозяйственных животных, поэтому очень важно тщательно подходить к выбору основного сырья, кормовых добавок и балансированию рационов по питательным веществам. Кормление животных несбалансированным кормом приводит к снижению производственных показателей и расстройству пищеварительной системы.
Одной из причин возникновения кишечных расстройств и неспецифических энтеритов является содержание разнообразных антипитательных факторов в сырье растительного происхождения, из которого практически полностью состоит рацион свиней и птицы. Соединения фитиновой кислоты, некрахмалистые полисахариды, ингибиторы протеазы и сложные липиды не позволяют полностью эффективно использовать питательные вещества корма — это недопустимо, как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Не успевшие перевариться питательные вещества корма, являются основным источником питания патогенной и условно патогенной миклофлоры в кишечнике. Непереваренные элементы корма успешно используются в качестве питательного субстрата колибактериями, кокцидиями и другими микроорганизмами и простейшими. Кроме того, в остаточном химусе кишечника их концентрация многократно возрастает, что становится существенной помехой всасыванию питательных веществ в кровь. Поэтому на фоне увеличения концентрации микробов и простейших переваримость питательных веществ существенно снижается, а вероятность развития патогенного процесса возрастает.
Известно, что переваримость энергии у свиней и птицы снижается при увеличении ввода в комбикорма клетчатки. Объясняется это несколькими факторами: эндогенной потерей энергии (большие затраты энергии на расщепление клетчатки), снижением контакта субстратов и пищеварительных ферментов, снижением переваримости энерговыделяющих фракций, уменьшением доли энерговыделяющих фракций в кормах с высоким содержанием клетчатки, снижением потребления корма.
Таким образом, для наиболее эффективного использования энергии корма, в него необходимо вводить ферменты, направленные на гидролиз некрахмальных полисахаридов, т.е. карбогидразы.
Под карбогидразами в широком смысле понимаются все ферменты, которые катализируют уменьшение молекулярной массы полимерных углеродов. Но, более чем 80% мирового рынка карбогидразы приходится на 2 доминирующих белка: ксиланазу (эндо-1,4-β–ксиланаза) и глюканазу (эндо-1-3(4)-β–глюканаза).
После применения ксиланазы и глюканазы наблюдается повышенное содержание моно- и олигосахаридов в подвздошной кишке. Одна из причин, по которой улучшается использование энергии, заключается в активации производства летучих жирных кислот и всасывании моносахаридов в проксимальном отделе кишечника. Это подтверждается снижением количества питательных веществ в толстой кишке свиней, получающих рационы с добавлением β-глюканаз. Переход на использование питательных веществ в проксимальном отделе кишечника обеспечивает их доступность там, где эффективность всасывания выше, сокращает ферментативные потери и в целом увеличивает общую эффективность использования энергии.
Кроме того, отмечается улучшение усвояемости крахмала и жира в ответ на добавление ксиланазы и глюканазы. Улучшение усвояемости жира особенно примечательно, поскольку известно, что некрахмалистые полисахариды увеличивает гидролиз солей желчных кислот (Mathlouthi et al., 2002) и, следовательно, уменьшает использование жира. Отмечено, что гидролиз клеточных стенок приводит к повышению использования энергии в рационе на основе кукурузы, а в рационах на основе сои разрушение клеточной стенки, приводит к высвобождению структурного белка и также является причиной улучшения использования энергии.
Многочисленные опыты показывают, что добавление ксиланазы и бета-глюканазы увеличивают размеры ворсинок и отношение высоты ворсинок к глубине крипт, а также концентрацию конъюгированных желчных кислот в содержимом тонкой кишки. В то же время происходит увеличение числа Lactobacillus в подвздошной и слепой кишке, и уменьшается количество кишечной палочки (E. coli). Помимо этого, ксиланаза может снизить вязкость содержимого подвздошной кишки и содержание аммиачных соединений в экскрементах.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что ксиланаза и глюканаза способствуют не только доступности питательных веществ корма, но и снижению патогенной микрофлоры в кишечнике.
Автор: Сергей Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»
Назад к статьям