Новости

Грамотно используем ферменты в рационах с зерном нового урожая

2024-02-15 17:52
Подавляющее большинство производителей комби кормов сталкивается с необходимостью использовать в рецептах свежеубранное зерно. Это вынужденная ме ра, на которую идут предприятия, когда заканчиваются запасы зерновых прошлого урожая. Свежеубранное зерно характеризуется более низкой питательностью по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного дозревания, оно менее технологично, антипитательных факторов в нем на порядок выше. К последним относятся растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), не до конца сформированная клейковина, труд нодоступный крахмал. Все эти факторы отрицательно сказываются на доступности питательных веществ все го рациона. Ситуация еще больше усугубляется, если хозяйство резко переходит на свежее зерно, иногда в течение 3–5 дней.

Зерновые культуры убирают на стадии технологической спелости, при этом обменные процессы в зерне не завер шены, его питательная ценность не достигла оптимальной. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показа тели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1–8 месяцев после уборки урожая, в зависимости от культуры. В процессе послеуборочного дозревания зерна расщепляются в первую очередь растворимые не крахмалистые полисахариды, которые содержатся в нем в большом количестве. Даже в зрелом зерне их много.

Некрахмалистые полисахариды — это антипитательные вещества, которые практически не перевариваются птицей и свиньями, что ухудшает конверсию корма. НПС вклю чают гемицеллюлозу и пектин, главными компонентами которых являются арабиноза, ксилоза, манноза, галак тоза и глюкуроновая кислота.

Основная составляющая клеточной стенки растений — клетчатка, высокомолекулярный углевод (полисахарид). Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ — лигнина, фитина, суберина. Она не разрушается ферментами пищеварительного трак та, поскольку их количества недостаточно. Из-за сорб ционных свойств клетчатка, проходя через желудочно- кишечный тракт, выводит часть питательных веществ транзитом.

Организм моногастричных животных не в состоянии синтезировать ферменты, способные расщепить НПС: пентозаны (ксиланы, арабиноксиланы), целлюлозу, β-глюканы. Чем выше доля свежего зерна в составе комбикорма, тем больше потребность организма в фер ментах. Таким образом, для наиболее эффективного ис пользования энергии корма, а также для снижения не гативного влияния свежего зерна необходимо вводить в рацион ферменты, направленные на гидролиз некрахма листых полисахаридов, то есть карбогидразы. Под карбо гидразами в широком смысле понимаются все ферменты, которые катализируют уменьшение молекулярной массы полимерных углеводов. Но более чем 80% мирового рынка карбогидраз приходятся на два доми нирующих белка — ксиланазу (эндо-1,4-β-ксиланаза) и глюканазу (эндо-1-3(4)-β–глюканаза).

После применения ксиланазы и глюканазы наблюда ется повышенное содержание моно- и олигосахаридов в подвздошной кишке. Одна из причин, по которой улуч шается использование энергии, заключается в активации производства летучих жирных кислот и всасывании моно сахаридов в проксимальном отделе кишечника. Это под тверждается снижением количества питательных веществ в толстой кишке свиней, получающих рационы с добавле нием β-глюканаз. Усвоение питательных веществ в прок симальном отделе кишечника сокращает ферментативные потери и в целом увеличивает общую эффективность ис пользования энергии.

Кроме того, в ответ на добавление ксиланазы и глю каназы улучшается усвояемость крахмала и жира. Из вестно, что некрахмалистые полисахариды увеличивают гидролиз солей желчных кислот (Mathlouthi и соавт., 2002) и, следовательно, уменьшают использование жира. Сле дует отметить, что гидролиз клеточных стенок приводит к повышению использования энергии в рационе на основе кукурузы, а в рационах на основе сои, в дополнение к этому, — к высвобождению структурного белка.

В период использования свежеубранного зерна в комби кормах следует увеличивать норму ввода НПС-ферментов в 1,5–2 раза, в зависимости от вида и количества сырья. Это позволит предотвратить негативное влияние его анти питательных факторов, повысить сохранность и продуктивность животных и птицы.

Оптимальным решением с точки зрения экономической и производственной эффективности является применение мультиэнзимных препаратов, произведенных под конкрет ную сырьевую базу, либо отдельных ферментов, с учетом особенностей основного сырья, непосредственно в кор мопроизводстве хозяйства. Надлежащее использование экзогенных ферментов, а также правильный выбор ком понентов комбикормов позволит сократить затраты на энергию, протеин и прочие питательные вещества.

Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брен дом «МЕГА» и необходимых для производства сба лансированных высокопитательных комбикор мов с максимальной доступностью питательных веществ. Наши специалисты помогут подобрать актуальные для вашей сырьевой базы продук ты, рассчитать оптимальную активность, а также произвести мультиферментный комплекс, кото рый нужен именно для вашего рациона. Исполь зуя ферменты от ООО «Фидлэнд Групп», вы полу чаете высокие производственные показатели и экономическую эффективность.
Автор: Сергей Щербинин, технической консультант ООО «Фидлэнд Групп»