В условиях непростой ситуации в мировой политике и макроэкономике, волатильности курса рубля и нестабильности цепочек поставок из Европы сегодня как никогда важно выбрать надежного, проверенного поставщика кормовых ингредиентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и ферменты.
Как известно, затраты на корма составляют около 70% от общих расходов на выращивание сельскохозяйственных животных и птицы. Поскольку производители свинины и продуктов птицеводства работают с небольшой наценкой, главным фактором снижения себестоимости продукции будет правильный подход к выбору не только основного сырья, но и кормовых добавок для производства сбалансированных комбикормов. Одними из важнейших компонентов, корректирующих питательность кормов, служат ферменты.
Экзогенные ферменты эффективно используют для повышения питательности кормов на основе зерновых, бобовых и масличных культур в течение нескольких десятилетий.
Карбогидразы — это ферменты, которые катализируют уменьшение молекулярной массы полимерных углеродов. К ним относятся ксиланазы, глюканазы, целлюлазы, амилазы, маннаназы и др. Несмотря на то что 80% мирового рынка карбогидраз приходится на два очень хорошо изученных и успешно применяемых белка — ксиланазу и глюканазу, нельзя недооценивать важного действия других ферментов из этой группы. Целлюлаза расщепляет целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы. Она эффективна при применении в кормах с высоким содержанием клетчатки, повышает усвояемость обменной энергии и аминокислот. Амилаза необходима для гидролиза крахмала, содержащегося в кормовом сырье, до декстринов и сахаров. Данный фермент наиболее важно применять в престартерных и стартерных кормах для поросят и телят, он позволяет увеличить норму ввода зерна в комбикорма. Маннаназа разрушает полисахариды — маннаны, представляющие собой компоненты клеточных стенок жмыхов и шротов масличных культур. Вследствие этого образуются маннаноолигосахариды (MOS), которые обладают пребиотическим.