Выращивание без антибиотиков: миф или реальность?

Выращивание животных без применения антибиотиков в кормах – сегодня одна из остро обсуждаемых тем.
О пользе и вреде антибиотиков неустанно спорят: с одной стороны, они спасали и продолжают спасать жизнь миллионам людей, с другой — являются сильнейшим аллергеном, вызывающим серьёзные нарушения в организме человека, поэтому их неоправданный прием, а также содержание в продуктах питания представляет значительную опасность. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей. Потребность в определении адекватной замены ростостимулирующим кормовым антибиотикам другими средствами, не имеющими отрицательных свойств, становится все более насущной.
Изначально о негативных последствиях бесконтрольного использования медикаментов не было известно. Позднее выяснилось, что применение антибиотиков в животноводстве повышает риск развития резистентных бактерий, так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. Как правило, очень быстро образуются устойчивые штаммы. Таким образом антибиотики, применяемые для профилактики заболеваний, могут привести к гибели животных от болезней, которые невозможно будет вылечить, так как медицинские препараты не справятся с устойчивыми бактериями.
На сегодняшний день в нашей стране большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Как выяснилось в результате длительных исследований, антибиотики, содержащиеся в пищевых продуктах, могут проявлять токсические и аллергические свойства. Наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в продуктах животноводства. По данным Центра гигиены и эпидемиологии «за последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей».
Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, зачастую угнетают естественную микрофлору ЖКТ. А это напрямую приводит к снижению иммунитета и возрастанию восприимчивости к различным инфекциям. В свою очередь, угнетение иммунитета способствует развитию различных видов аллергии, даже если изначально таковой у человека не наблюдалось ранее. Не лучшим образом наличие антибиотиков в продуктах питания сказывается на работе почек и печени, которые отвечают за выведение токсичных веществ из организма.
Во многих странах мира медицинское сообщество, политики и общество в целом настаивают на исключении использования антибиотиков из рациона продуктивных животных. Как известно страны ЕС давно ушли от применения кормовых антибиотиков в выращивании сельскохозяйственных животных и птицы, замещая их кормовыми добавками, направленными на поддержание здоровья кишечника и соответственно тем самым снижая уровень патогенов в нем. В данном случае альтернативной могут служить органические кислоты и их соли. В настоящее время, отечественный мясной рынок находиться в точке насыщения. В связи с этим, для поддержания рентабельности своего производства все большее количество российских производителей ищут новые рынки сбыта своей продукции и рассматривают вариант экспорта за рубеж. А для этого необходимо полностью исключить применение кормовых антибиотиков в производстве своей продукции. Поэтому уже сегодня российские производители начинают постепенно отказываться от запрещенных в ЕС препаратов и ищут новые альтернативные пути.
Одними из наиболее эффективных средств борьбы с микроорганизмами и грибами являются короткоцепочечные органические кислоты. Бактерицидное и фунгицидное действие которых определяет универсальность их применения. Эти свойства сделали органические кислоты одними из наиболее популярных средств в животноводстве и птицеводстве. Кроме задач улучшения и сохранения качества кормов, подкислители стали шире применять для профилактики различных заболеваний и подготовки питьевой воды. Благодаря своим антибактериальным свойствам, способностью стабилизировать деятельность ЖКТ, улучшить пищеварение и конверсию корма, подкислители стали рассматриваться как альтернатива кормовым антибиотикам. При внесении продуктов на основе органических кислот в воду и корма достигается сразу несколько эффектов — улучшаются вкусовые показатели, уменьшается бактериальная нагрузка на поголовье, предотвращается развитие патогенной микрофлоры (Campylobacter, Salmonella, Pseudomonas, E. Coli и т.д.), снижается буферная емкость кормов, снимаются симптомы диареи и диспепсии (особенно это важно для поросят при отъеме и смене рациона, во время стрессов у птицы и животных).
Современные исследования показали, что кормовые добавки на основе органических кислот и их солей являются эффективными и наиболее безопасными с точки зрения влияния на здоровье животных и человека средствами борьбы с патогенной микрофлорой как в кормах, так и в сырье для их производства. Поэтому использование продуктов на основе органических кислот — это современный способ предотвращения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и, как следствие, улучшение здоровья человека.
Но, как известно, чистые органические кислоты опасны при попадании в глаза и на кожу, имеют едкий запах, вызывают коррозию оборудования. Однако, кормовые добавки на основе двойных солей органических кислот, например, диформиат натрия (Formi NDF) намного безопаснее в применении, не выделяет едкий запах, а также является первым зарегистрированным в ЕС стимулятором роста не антибиотического происхождения. Данный продукт представляет собой мощное профилактическое средство сальмонеллеза и колибактериоза. Эффективность диформиата натрия (Formi NDF) обусловлена уникальной, запатентованной формулой, обладающей сильным антибактериальным действием в отношении патогенной микрофлоры. Он эффективно работает во всех отделах ЖКТ животных, совершенно безопасен для человека, не вызывает коррозию оборудования, термостабилен и технологичен. Используя в кормах Formi NDF предприятия могут быть уверены в защите своего поголовья и полностью отказаться от применения кормовых антибиотиков.
Автор: Анастасия Путинцева, менеджер по продажам компании ООО «Фидлэнд Групп»
Назад к статьям